Сатурн – покровитель рабов

В Древнем Риме бог Сатурн считался покровителем земледелия и сельского хозяйства. Его почитали земледельцы и устраивали пиршества в знак уважения. Но, некоторые исследователи считают, что небожитель также был богом рабов.

Образ

Сатурн из древних времён считался богом земледелия, а поэтому весьма уважаемым. Получение урожая зависело от щедрости небожителя, а поэтому и дары приносились щедрые. Прообразом Сатурна стал греческий Кронос. Но, греческий образ был очень жестокий в отличие от римского.

Бог Сатурн
Сатурн в космическом пространстве

Если посмотреть античные скульптуры, то становится понятно, что образ небожителя суров, но и в тоже время располагает мудростью. Обладал Сатурн крепкой силой воли, решимостью и могуществом. Он один из богов, который имеет за спиной крылья.

Атрибутом бога были серп и коса, что сразу напоминает о его принадлежности к земледельцам, но в мифах неоднократно упоминается, что именно этими предметами он наказывал неверных.

Сатурн — правитель

Существует множество легенд и мифов о боге Сатурне. Однажды небожитель отправился в Лацио, где правил Янус. Поскольку двуликий бог мог видеть прошлое и будущие, он увидел, что Сатурн сыграет важную роль в жизни римской империи. Янус был прав, и небожитель стал одним из самых мудрых и справедливых правителей, его время правления назвали «золотой век».

Бог Сатурн поглощает мальчика
Бог Сатурн
Статуя Сатурна
Статуя богу Сатурну

Во время правления Сатурна империя начала расцветать, и пришёл достаток. Небожитель научил обрабатывать землю, выращивать виноградники и ценные культуры, которые можно было выгодно продать за приделы империи.

Римляне верили, что для процветания, каждому божеству нужно приносить жертвы. Сатурн не стал исключением, в его честь возводили храмы, в которые приносили дары земли, за что небожитель давал хороший урожай.

Некоторые исследователи считают, что Сатурну молились рабы, о скором освобождении, поэтому его считают ещё богом рабов. Раб мог принести в жертву еду. Со временем культ набрал оборотов, и хозяева рабов устраивали праздник в честь Сатурны, где раз в году раб и хозяин менялись местами. В этот день в честь рабов накрывался пир. Римляне верили, что если соблюдать традицию, рабы не восстанут против хозяев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: